Ценители чая ставят Дарджилинг на особую ступень среди всех других. Он отличается тем, что без всяких добавок в нём присутствует вкус фруктов и некоторой сладости. Иногда отмечают ореховые (миндальные) и копчёные нотки, иногда напиток имеет привкус мёда. В некоторых сортах Дарджилингов присутствует небольшая терпкость во вкусе. Чем она выше, тем ниже сорт чая.
Многие Дарджилинги имеют нежный изысканный аромат цветов, который очень ценится экспертами. Нотки миндаля и копчености дополняют палитру.
Напиток по цвету может варьироваться от светло-янтарного до тёмно-бурого. Самые дорогие сорта чая имеют менее насыщенные оттенки. Чем выше расположена плантация, тем более изысканным будет вкус чая.
Его можно сравнить как с черным, так и с зеленым. Отличает Дарджилинг от других чаев отсутствие терпкости и вязкости.
Чай Дарджилинг нередко называют «чайным шампанским» или «шампанским гор». Особенно часто это имеет место в Великобритании и её бывших колониях. Это название прикрепилось к напитку из-за того, что он дарит тем, кто его пьёт истинное наслаждение, снимает напряжение и поднимает настроение, хотя алкоголя в нём нет абсолютно…
Немного истории.
История появления такого сорта чая как Дарджилинг уходит во времена, когода Индия была колонией Великобритании. В 19 -ом веке англичан там жило много, в том числе и в провинции Дарджилинг. Один из них, врач Кэмпбелл, бывший к тому же садоводом-любителем, посеял чайные семена в своем саду. Когда кусты выросли, собранный с них урожай пошел на приготовление чая.
Первая же его дегустация показала, что напиток получился исключительным. Кэмпбелл добился принятия правительственного решения о закладке в этом районе нескольких чайных садов. Это были особые питомники, так как условия произрастания чайных кустов здесь уникальные.
Каждый год с плантаций собирают ориентировочно 10 тонн чая. Вкус и запах напитка будет зависеть от того, где расположены плантации с чайными кустами, а также от времени сбора листьев. Чай получится благородным и изысканным, если погода баловала его частыми туманами, а также чередованием солнечной погоды с обильными осадками.
Производство чая Дарджилинг представляет собой интересный процесс. Плантации с чайными кустами расположены на очень крутых горных склонах. Именно поэтому добраться сюда технике по сборке чая проблематично. Собираются листья вручную. На сбор урожая сборщики отправляются с первыми лучами солнца, чтобы оно не слишком припекало.
С каждого побега срывают только два верхних листика и почку. После того, как урожай собран, его отправляют на фабрику, которая находится неподалеку от плантаций. Здесь листья подвяливают. Это занимает приблизительно 15 часов. Затем их подвергают ферментации, что помогает избавиться от влаги. После листья скручивают, но делают это не вручную. Этим занимается специальная техника – машины-роллеры. Под их воздействием разрушается внутренняя структура листьев, а их внешний вид остается неизменным.
Чай Дарджилинг обладает различными положительными свойствами. Этот напиток является отменной альтернативой черному кофе. Каждый человек хочет ощущать себя бодрым, а потому по утрам нуждается в порции кофе, который и зарядит его энергией. Но чрезмерное количество кофеина негативно сказывается на здоровье. Поэтому лучше употреблять Дарджилинг, который также наполнит бодростью. Он придает энергии, не воздействуя при этом на нервную систему.
Если заварить индийский чай Дарджилинг по всем правилам, то получим настой от светлого до благородного золотисто-красного оттенка с цветочным ароматом и утонченным терпким вкусом. Благодаря неполной ферментации чайного листа его легкий аромат сочетает в себе оттенки, присущие как черным, так и зеленым сортам.
Чай Дарджилинг и его полезные свойства
Любители поклонники чая, который собирают на Гималайских вершинах, утверждают, что этот бодрящий напиток является прекрасной альтернативой кофе. Действительно, чай отлично тонизирует, способен придать бодрости и сил, ему присуща масса полезных свойств:
- Не оказывает вредное воздействие на организм. Чашка с чаем придает энергии, делает человека активным и бодрым;
- Справляется с зубным налетом, способствует укреплению зубов. Это происходит благодаря тому, что в состав чая входят минералы и флавонилы, валяющиеся превосходной профилактикой кариеса;
- Оказывают положительное воздействие на пищеварение. Напиток помогает избавиться от запоров, нормализует кислотность. Также рекомендовано выпить чай, чтобы избавиться от изжоги;
- Чай помогает избавиться от лишних килограммов, способствует похудению. Если напиток употреблять регулярно, это будет способствовать улучшению метаболизма, стройности;
- Чистит сосуды от холестерина, расщепляет жиры;
- В чае Дарджилинг есть катехины. Они помогают замедлить процессы старения;
- Снижает уровень глюкозы;
- Оказывает мочегонное воздействие на организм.
Человек, употребляя черный индийский чай Дарджилинг, имеет возможность не только насладиться его восхитительным вкусом и приятным ароматом, но и укрепить собственное здоровье. Напиток способен защитить организм, а также восполнить недостающие в нем некоторые витамины, аминокислоты и минералы.
Чай Дарджилинг уменьшает риск проявления раковых заболеваний. Напиток содержит TF-2 – вещество, подавляющее раковые клетки. Благодаря содержащимся в нем соединениям, препятствует появлению раковых клеток в организме. Витамины С и Е – помощники в профилактических действиях борьбы с раком. Флавоноиды снижают риск заболевания раком легких. Полифенол, по словам ученых, является активным компонентом, замедляющим образование раковых опухолей. При раке яичников, употребление черного чая помогает замедлить развитие онкологического заболевания. Важно, что на здоровые ткани и клетки чай не оказывает негативного влияния.
Особенности чайной церемонии
Заваривать напиток нужно так же, как и любой другой черный индийский чай. Сухую заварку залить кипятком (95-100°С) и дать настояться 3-5 минут. Для Дарджилинга первого сбора температуру воды можно снизить до 90°С.
Как правило, на 200 миллилитров воды (1 стакан) заваривается 1 чайная ложка сырья. Такое соотношение позволит получить вкусный напиток, обладающий легким пряным ароматом. С увеличением количества чайных листьев при заваривании есть вероятность получения напитка с горьким и вяжущим вкусом.
Чтобы не испортить вкусовые качества, для приготовления изысканного индийского напитка подходит вода, максимально насыщенная кислородом, в идеале родниковая. Категорически не рекомендуется использовать перекипевшую воду. Готовить чай можно в посуде из фарфора, исинской глины или в обычной кружке с ситечком, но первые два варианта более предпочтительны.
Чай Дарджилинг идеально подходит для дневного или вечернего чаепития. Не рекомендуется использовать различные добавки, такие как сахар, лимон, молоко, сливки. Чайная церемония может быть дополнена легкими закусками.
Необходимо внимательно соблюдать условия хранения, поскольку продукт прекрасно впитывает запахи, чувствителен к воздействию прямых солнечных лучей, влаги. Хранить его нужно в вакуумной упаковке или стеклянной посуде.
Срок годности продукта достигает двух лет, по истечении которых напиток теряет уникальные вкусовые качества и изысканный аромат.