ТУЛАСИ – базилик священный

ТУЛАСИ – базилик священный

В Аюрведе туласи – растение, которое помогает мышлению раскрыться, сердцу – излучать любовь, а уму – стать ясным. В Индии испокон веков считается, что в доме, где выращивают базилик священный, не может поселиться злой дух.

В Индии он стоит в каждом доме не только из-за своего очищающего воздействия, но и из-за того, что является воплощением Туласи-деви — божества, символизирующего саму чистоту и преданность. Это растение посвящено Вишну, потому что является воплощением Его величайшей преданной Туласи-деви.

В аюрведической медицине Туласи —   тысячелетиями использовалось, как одно из основных лечебных растений, обладающих большой целебной силой является, вероятно, самым священным растением Индии после лотоса.

ТУЛАСИ – «базилик  священный» –  раскрывает сердце и ум, наделяет энергией любви и преданности (бхакти), усиливает веру, сострадание и ясность ума. Стебли туласи носят в виде четок, и они способствуют проявлению энергии преданности. Базилик дает божественную защиту, очищая ауру и укрепляя иммунную систему. Он содержит природную ртуть—семя Шивы,—которая наделяет изначальной силой чистого сознания. Считается, что это растение благоприятно во всех отношениях, исполняет все желания, и в том доме, где оно растет, никогда не будет проблем. Оно дает долголетие и не позволяет приблизиться к дому ни одному злому духу.

Считается, что это растение благоприятно во всех отношениях, исполняет все желания, и в том доме, где оно растет, никогда не будет проблем. Оно дает долголетие и не позволяет приблизиться к дому ни одному злому духу.

Есть поверье, что девушкам, которые испытывают сложности с зачатием священный базилик помогает забеременеть. Ухаживая за Туласи нужно думать о своем желании и повторять мантру с его именем.

В некоторых странах Туласи сажают в больших количествах на приусадебных участках, потому что все болезнетворные микробы, а также злые духи покидают места, где растет это священное дерево. А из дома, где растет священный базилик, уходят все проблемы, беды и невзгоды.

Последователи ведической культуры верят, что туласи отгоняет от дома демонов и несчастья, уничтожает последствия грехов. А если в рот умирающему положить листья туласи, то он не будет страдать в аду.

Туласи (Базилик священный) — одно из самых известных растений Аюрведы, применяющееся во множестве распространенных рецептур. Тысячелетиями туласи использовалась как как одно из именитых лечебных растений, обладающих большой целебной силой. Сила Туласи проявляется как на физическом, так и на духовном плане, поскольку это одно из самых священных растений Индии.

В Индии существует два вида туласи — тёмный, называемый Шьяма-туласи или Кришна-туласи и светлый Рама-туласи. Шьяма-туласи широко применяется в медицине и религиозном поклонении. И оба этих вида называют ТУРАСИ – «базилик  священный»

В традиции Аюрведы используют в составах с использованием металлов, когда их растирают в тонкий порошок и принимают в микроскопических дозах.

Людям с заболеваниями кожи, такими, как зуд, проказа, сыпь, вызванная испорченной кровью, следует пить сок туласи и одновременно наносить его на пораженные места, смешав с соком лимона (или лайма), в виде пасты, для более быстрого излечения.

Туласи  – уникальное растение, по мнению экспертов.Потенциально оно может продлить человеку жизнь. Также у растения есть антибактериальные, противогрибковые, антиоксидантные, противовоспалительные свойства. Оно укрепляет иммунитет, борется с инфекциями, полезно для сердечно-сосудистой системы, кожи и волос.

Отвар корней вместе с Пасленом, гуланча и имбирем, вымоченных в двух толаводы, рекомендуется Чакрадаттой при кашле и различных заболеваниях груди.

Сконцентрированный сок листьев действует как расаяна если принимается два раза в день по половине тола или в количестве одного чаттака каждое утро.

Пущенный в ухо сок листьев облегчает боль в ушах.

Облегчает состояние при хронической лихорадке, кровотечениях, дизентерии и диспепсии.

В частности, эксперты предлагают смешивать туласи (порошок) с кристаллическим сахаром и принимать ежедневно, дабы поддержать организм в зимний период, предотвратить развитие простудных заболеваний и дискомфорт, связанный с пищеварением.

Туласи, смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают при коликах у детей, а смашанный в количестве одного тола с четвертью тола настоя черного перца дается при лихорадке и перемещающейся лихорадке в перерыах между приступами.

Свежий сок Туласи дают как противорвотное и противоглистное средство.

С медом, имбирем и луком является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле, бронхитах, и детской лихорадке. Листья, подсластив медом, дают детям при хроническом кашле, как отхаркивающее.

При тошноте рекомендуется пилюли, сделанные из следующих ингредиентов: листья туласи, семена ююбы, сахарные леденцы в количестве по 3 маша, и черный перец в количестве 1 маша, и чистая вода в достаточном количестве. Из этой пасты скатывают пилюли размером с горошину.

Также есть основания полагать, что туласи помогает при лихорадках разной этиологии, включая лихорадку, вызванную отравлениями или кашлем. При этом растение уменьшает болевые ощущения (в том числе спровоцированные болезнями опорно-двигательного аппарата), помогает при рвоте.

Сок свежих листьев, цветы и кора корней используют как действенное средство против зметных укусов. Человек, укушеный змеей (а также тот, кто пострадал от удара молнией) должен на протяжении 3-4 дней принимать листья туласи. То же относится и к людям, пораженным ударом электротока.

Человеку, находящемуся в критическом состоянии, близком к смерти, теряющему сознание, нужно, если это возможно, дать внутрь половину тола свежего сока туласи. Если невозможно, нанести его на уши,глаза, рот и все тело. Повторять это до тех пор, пока больной не излечится. Семена, растретые с коровьим молоком, дают для прекращения рвоты и при диарее. Особенно эффективно это средство для детей. Детям в возрасте одного года дают по 2-3 грана семян 3-4 раза в день. Туласи дает духовные устремления и долголетие.

Лечебный эффект Туласи:

1. Проявляет сильные антисептические и антибактериальные свойства, обусловленные содержание в эфирном масле эвгенола и комплекса других веществ. Применяется для предотвращения и лечения головных болей, заболеваний сердца, различных форм воспаления, отравления, малярии. Очистительное и обеззараживающее воздействие туласи проявляется также на тонком плане — считается, что это растение очищает ауру человека, отгоняет злых духов, разрушает негативные элементалы, очищает ум и сердце.

2. Проявляет потогонное и жаропонижающее действие.

3. Эффективно удаляет слизь из легких и носовых ходов

4. Является хорошим отхаркивающим средством, используемым при кашле и бронхитах (особенно в сочетании с медом, имбирем и луком). Высушенное растение в отваре (1 к 10) –домашнее средство при кашле, бронхите, простудах и диарее.

5. Обладает противоспазматическим действием.

6. Улучшает всасывание питательных веществ.

7. Обладает противоопухолевыми и радиопротекторными свойствами.

8. Укрепляет нервную ткань, излечивает нервную слабость, снижает уровень стресса, на уровне центральной нервной системы действует как антидепрессант.

9. Улучшает память; принимаемая в сочетании с медом восстанавливает связь с Брахми- мармой.

10. Является антиоксидантом и иммуномодулятором

11. Сок листьев используется наружно при грибковых инфекциях кожи, при различных раздражениях, язвах, проявляет ярко выраженные заживляющие свойства.

13. Смешанный с небольшим количеством имбиря, сок листьев дают для устранения колик у детей. Свежий сок дают как противорвотное и противоглистное средство.

14. Отвар листьев с небольшим добавлением порошка кардамона — средство, повышающее половую энергию.

Чай из базилика(Туласи– «базилик  священный» )поможет для лечения головных болей, вызванных застойными явлениями в голове (воспаления пазух, например) или вызванных простудными явлениями.

Добавить комментарий