МАСЛО ГХИ – ТАЙНА ТОПЛЕНОГО МАСЛА

МАСЛО ГХИ – ТАЙНА ТОПЛЕНОГО МАСЛА

Слово «ГХИ» – происходит из санскрита и обозначает топленое  сливочное коровье масло. На английском  оно означает очищенное масло. С древних времен топленое масло широко используется в Аюрведе, индийской ведической кухне и в церемониях жертвоприношений. В Аюрвде масло гхи  используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и головы. В терапевтической процедуре НАСЬЯ, во время которой лекарственные препараты и масла вводятся назально.

В древние времена для быстрого заживления ран топленое масло или его смесь с куркумой наносили на поврежденные участки. Это простое средство обладает высокой лекарственной ценностью.

В классической аюрведической литературе большое значение уделяется важности приготовления и ежедневного употребления топленого масла. С незапамятных времен масло гхи использовалось чаще, чем растительные масла, как основной ингредиент для приготовлении пищи. Его употребляли в качестве адъютанта для приема лекарств растительного, минерального и животного происхождения и в качестве компонента, необходимого для извлечения жирорастворимых веществ. Гхи широко применяется  для приготовления  различных лекарственных препаратов, которые принимаются орально, используется в  ПАНЧАКАРМЕ – аюрведической процедуре детоксикации и очищения организма. Его употребляют внутрь для выведения токсинов, которые также устраняются рвотной терапией, процедурами ВИРИЧАНА( очистка тонкого кишечника при помощи натуральных слабительных) и БАСТИ( терапевтическое очищение толстого кишечника). Топленое масло активно применяется при заболевании глаз и наружных аппликаций.

Терапевтические свойства  масла Гхи

Масло Гхи является одним из основных натуральных продуктов используемых в аюрведическом лечении. Оно благоприятно восстанавливает нарушенный баланс  Питта и Вата ДОШ. Гхи улучшает цвет волос, придает им блеск и шелковистость, оздаравливает цвет и повышает эластичность кожи, направленных на омоложение организма и увеличение жизненной силы тела( оджаса) и незаменимое средство для поддержания иммунитета в организме человека. Гхи способствует развитию интеллекта и укреплению памяти. Применяется при лечении психических расстройств, лихорадках, повышении аппетита. Улучшает состояние больных туберкулезом и увеличивает потенцию.

 Масло Гхи – одно из самых универсальных средств. Оно широко используется в лекарственных аюрведических препаратах. Его собственные терапевтические свойства усиливают действие трав.

Гхи, приготовленное из козьего молока, молока овец и буйволов в целом сохраняет те же качества, что и само молоко.

Масло Гхи содержит полный спектр моно- и полинасыщенных жирных кисло, насыщенных жиров, витамины A, D, E и K. Оно также богато кальцием и такими минеральнами, как магний и фосфор, Коровье топленое масло является самым натуральным источником конъюгированной линолевой кислоты.

В топленом масле, приготовленном из молока буйвола меньше холестерина и калорий, чем в топленом масле из коровьего молока. Оно содержит больше жиров и хранится дольше чем коровье топленое масло.

Терапевтические свойства старого топленого масла ГХИ.

О возрасте ГХИ упоминается в различных аюрведических источниках. Согласно древнему индийскому трактату , ГХИ который хранится  в течение 1 года в герметическом контейнере, называется ПУРАНА ГХРИТА. Оно применяется при дисбалансе трех дош, головокружении, кожных заболеваниях, психозах, эпилепсии. Согласно «Чарака-самхите», возраст ГХИ должен составлять более 10 лет. Согласно « Сушрута-самхите» КАУМБА САРПИ относится к 111 летнему ГХИ.

Возраст Гхи влияет на специфику лечения от различных болезней, так например

ПУРАНА ГХРИТА- хранится от 1 года до 11 лет . Имеет едкий запах, успокаивает тридошу( ВАТА ПИТА КАПХА) , способствует развитию интеллекта и является лучшим слабительным средством.

ПРАПУРАНА ГХРИТА – хранится в течении 10-100 лет и обладает блее выраженными свойствам чем Пурана гхрита.

КУМБХА ГХРИТА – хранится от 100 -111 лет , согласно древним источникам оно обладает целебными свойствами и используется в лечении психических заболеваний.

Вкус и применение

Масло гхи используют не только для профилактики или лечения заболеваний – недаром оно завоевало так много восторженных отзывов. Оно отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Поэтому топленое масло является ингредиентом многих национальных блюд.  Его распробовали и современные кулинары.

Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.

Состав и консистенция

Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.

Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.

Польза и вред

Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.

10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:

  1. Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
  2. Очищает организм. Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
  3. Улучшает работу ЖКТ. Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.
  4. Укрепляет кости и суставы. Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
  5. Полезно для глаз. Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
  6. Улучшает иммунитет. Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
  7. Помогает похудеть. Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ги в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
  8. Тормозит старение организма. Масло гхи борется со свободными радикалами, поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. Гхи способствует синтезу коллагена.
  9. Снимает воспаления. Внутренние и внешние. Можно растирать маслом гхи ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
  10. Поддерживает работу мозга. В одной чайной ложке масла гхи содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.

Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться

Добавить комментарий