Слово «ГХИ» – происходит из санскрита и обозначает топленое сливочное коровье масло. На английском оно означает очищенное масло. С древних времен топленое масло широко используется в Аюрведе, индийской ведической кухне и в церемониях жертвоприношений. В Аюрвде масло гхи используется как для внутреннего, так и для наружного применения. Его добавляют в косметические средства по уходу за кожей лица и головы. В терапевтической процедуре НАСЬЯ, во время которой лекарственные препараты и масла вводятся назально.
В древние времена для быстрого заживления ран топленое масло или его смесь с куркумой наносили на поврежденные участки. Это простое средство обладает высокой лекарственной ценностью.
В классической аюрведической литературе большое значение уделяется важности приготовления и ежедневного употребления топленого масла. С незапамятных времен масло гхи использовалось чаще, чем растительные масла, как основной ингредиент для приготовлении пищи. Его употребляли в качестве адъютанта для приема лекарств растительного, минерального и животного происхождения и в качестве компонента, необходимого для извлечения жирорастворимых веществ. Гхи широко применяется для приготовления различных лекарственных препаратов, которые принимаются орально, используется в ПАНЧАКАРМЕ – аюрведической процедуре детоксикации и очищения организма. Его употребляют внутрь для выведения токсинов, которые также устраняются рвотной терапией, процедурами ВИРИЧАНА( очистка тонкого кишечника при помощи натуральных слабительных) и БАСТИ( терапевтическое очищение толстого кишечника). Топленое масло активно применяется при заболевании глаз и наружных аппликаций.
Терапевтические свойства масла Гхи
Масло Гхи является одним из основных натуральных продуктов используемых в аюрведическом лечении. Оно благоприятно восстанавливает нарушенный баланс Питта и Вата ДОШ. Гхи улучшает цвет волос, придает им блеск и шелковистость, оздаравливает цвет и повышает эластичность кожи, направленных на омоложение организма и увеличение жизненной силы тела( оджаса) и незаменимое средство для поддержания иммунитета в организме человека. Гхи способствует развитию интеллекта и укреплению памяти. Применяется при лечении психических расстройств, лихорадках, повышении аппетита. Улучшает состояние больных туберкулезом и увеличивает потенцию.
Масло Гхи – одно из самых универсальных средств. Оно широко используется в лекарственных аюрведических препаратах. Его собственные терапевтические свойства усиливают действие трав.
Гхи, приготовленное из козьего молока, молока овец и буйволов в целом сохраняет те же качества, что и само молоко.
Масло Гхи содержит полный спектр моно- и полинасыщенных жирных кисло, насыщенных жиров, витамины A, D, E и K. Оно также богато кальцием и такими минеральнами, как магний и фосфор, Коровье топленое масло является самым натуральным источником конъюгированной линолевой кислоты.
В топленом масле, приготовленном из молока буйвола меньше холестерина и калорий, чем в топленом масле из коровьего молока. Оно содержит больше жиров и хранится дольше чем коровье топленое масло.
Терапевтические свойства старого топленого масла ГХИ.
О возрасте ГХИ упоминается в различных аюрведических источниках. Согласно древнему индийскому трактату , ГХИ который хранится в течение 1 года в герметическом контейнере, называется ПУРАНА ГХРИТА. Оно применяется при дисбалансе трех дош, головокружении, кожных заболеваниях, психозах, эпилепсии. Согласно «Чарака-самхите», возраст ГХИ должен составлять более 10 лет. Согласно « Сушрута-самхите» КАУМБА САРПИ относится к 111 летнему ГХИ.
Возраст Гхи влияет на специфику лечения от различных болезней, так например
ПУРАНА ГХРИТА- хранится от 1 года до 11 лет . Имеет едкий запах, успокаивает тридошу( ВАТА ПИТА КАПХА) , способствует развитию интеллекта и является лучшим слабительным средством.
ПРАПУРАНА ГХРИТА – хранится в течении 10-100 лет и обладает блее выраженными свойствам чем Пурана гхрита.
КУМБХА ГХРИТА – хранится от 100 -111 лет , согласно древним источникам оно обладает целебными свойствами и используется в лечении психических заболеваний.
Вкус и применение
Масло гхи используют не только для профилактики или лечения заболеваний – недаром оно завоевало так много восторженных отзывов. Оно отличается богатым и мягким ореховым привкусом. Поэтому топленое масло является ингредиентом многих национальных блюд. Его распробовали и современные кулинары.
Средняя температура дымообразования гхи – 250°C. Самая высокая среди всех масел. Поэтому на нем можно жарить, не опасаясь за свое здоровье. Нежный аромат топленого масла улучшит вкус каши, домашних десертов и выпечки. Намажьте его на булочку, добавьте в салатную заправку или полейте им печеные овощи. У него очень яркий вкус, поэтому расход продукта будет меньшим, если сравнивать со сливочным маслом.
Состав и консистенция
Масло гхи готовят на медленном огне. Воздействие возрастающей температуры расщепляет лактозу, молочные остатки и любые примеси, а также выпаривает воду. Остается чистый безопасный продукт. Масло гхи можно включать в рацион даже при непереносимости лактозы и аллергии на молоко. Перетопка разрушает примеси, из-за которых портится обычное сливочное масло. Поэтому гхи можно хранить более года – оно останется свежим.
Топленое масло ги легко узнать по насыщенному желтому цвету. У него мягкая текстура: оно не жидкое, но и не твердое. Гхи можно хранить в темном сухом месте при комнатной температуре. Его не нужно держать в холодильнике.
Польза и вред
Специалисты аюрведы утверждают, что масло гхи поддерживает «пищеварительный огонь», повышает иммунитет и омолаживает организм. Современные ученые подтвердили ряд полезных свойств ги. Продукт богат витаминами A, E и B, а также полезными минералами и жирными кислотами.
10 причин включить масло гхи в рацион уже сегодня:
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Топленое масло содержит насыщенные жирные кислоты. Поэтому оно укрепляет стенки сосудов и предотвращает образование холестериновых бляшек.
- Очищает организм. Масло гхи мягко выводит все лишнее из кишечника. Оно чистит печень, связывает и удаляет токсины, уничтожает свободные радикалы.
- Улучшает работу ЖКТ. Помогает получить пользу из привычных продуктов питания и усвоить витамины. Обволакивает стенки желудка и кишечника мягкой пленкой, гасит и заживляет воспаления.
- Укрепляет кости и суставы. Масло гхи богато кальцием, который хорошо усваивается организмом. А еще оно сохраняет крепость костно-мышечной ткани.
- Полезно для глаз. Продукт является великолепным источником витамина A. Причем организм легко его усваивает. Поэтому масло гхи полезно употреблять для здоровья глаз.
- Улучшает иммунитет. Специалисты аюрведы советуют включить гхи в рацион в сезон простуд и инфекционных заболеваний. Если добавить к нему имбирь, мед и куркуму, получится ценнейший продукт.
- Помогает похудеть. Конечно, для этого важно принимать масло гхи в умеренных количествах. Всего 1-2 столовых ложки масла ги в день помогут ощутить сытость, ускорить метаболизм и похудеть. В комплексе с правильным питанием результат будет заметен уже через 2-3 недели.
- Тормозит старение организма. Масло гхи борется со свободными радикалами, поддерживает обменные процессы в организме, хорошо влияет на кожу. Его можно применять для косметических процедур или употреблять внутрь. Гхи способствует синтезу коллагена.
- Снимает воспаления. Внутренние и внешние. Можно растирать маслом гхи ушибы и больные суставы, использовать его для массажа. А также применять в косметологии. При приеме внутрь масло гхи помогает защитить слизистую желудка и погасить воспалительные процессы в кишечнике.
- Поддерживает работу мозга. В одной чайной ложке масла гхи содержится суточная норма витамина K. Он хорошо влияет на свертываемость крови, работу сердца и функционирование мозга.
Масло гхи не стоит есть бездумно: 1-2 столовых ложек в день будет достаточно. При обострении любых хронических заболеваний от него лучше отказаться