МАНГО – королевский фрукт

МАНГО – королевский фрукт

Манго — тропический фрукт, очень популярный во всём мире. Селекционерами создано множество его сортов, поэтому потребителям предоставляется большой выбор. Но запутаться в разнообразии не страшно — любые фрукты вкусны и полезны

Первоначально растение произрастало на территории между индийским штатом Ассам и государством Мьянма во влажных тропических лесах, но в настоящее время выращивается во многих странах.

Спелый и свежий плод манго при прикосновении к нему как бы «отвечает на приветствие». Однако при этом кожица не должна сильно проминаться под пальцами. Качественные плоды манго не слишком твёрдые, но и не мягкие. Перезрелые плоды лучше не покупать

Мякоть манго состоит из воды, содержит белки, углеводы и клетчатку, она богата жизненно важными витаминами D, С, А, витамины группы В, кальцием, фосфором, железом. Содержит цинк, магний, калий, пектин, бета-каротин, органические кислоты, сахарозу. По вкусу манго напоминает смесь персика и ананаса, только вдвое слаще. В состав мякоти манго входят 12 аминокислот, в том числе все незаменимые. Богаты плоды манго и каротиноидами, которые обусловливают жёлтую или оранжево-жёлтую окраску мякоти (каротина в манго почти в 5 раз больше, чем в мандаринах). Содержащиеся в плодах манго витамины С и Е в комплексе с каротином и клетчаткой предотвращают рак (толстой и прямой кишки, поджелудочной и предстательной желёз, молочной железы, шейки матки, желудка и других органов). Витамины группы В, витамин С и каротин укрепляют иммунную систему организма и защищают здоровые клетки от окисления в качестве антиоксидантов.

Манго снимает нервное напряжение, повышает настроение, помогает преодолевать стрессы, повышает сексуальную активность. Манго обладает жаропонижающим действием, оно повышает тонус и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Манго рекомендуется употреблять при воспалении десен и полости рта, а также при болях в желудке, при простудах.

Листья манго – прекрасный отбеливатель для зубов. Европейские фитотерапевты назначают отвар листьев манго для лечения диабета и при поражении сетчатки глаза у диабетиков. Отмечается также улучшение состояния сосудов и поджелудочной железы. Отвар полусухих листьев манго помогает при гипертонии, при лечении множественных кровоизлияний на коже, варикозном расширении вен и др.

 В народной медицине Индии ( АЮРВЕДА) плоды манго знамениты тем, что излечивают от многих болезней (даже от холеры и чумы). Зрелые плоды назначают в качестве мочегонного и слабительного средства, при внутренних кровотечениях. Соком манго лечат острые дерматиты; семена применяют при астме. Исследования ученых показывают, что экстракт манго имеет удивительную способность снижать вес и регулировать уровень так называемого «плохого» холестерина. Специалисты протестировали экстракт из семян этого растения и выяснили, что его натуральные компоненты способны регулировать метаболические процессы в организме. Удивительно, но в странах, где этот фрукт широко культивируется, и тем более в Индии его употребляют в пищу практически на всех стадиях развития. Так, например, в Индии очень популярно блюдо, представляющее собой кусочки незрелого манго, замаринованные в масле, соли и специях. Правда полезность этого кулинарного изыска сомнительна, уж слишком он маслянистый, кислый и острый. И потому его ни в коем случае не стоит пробовать тем, кто страдает артритом, ревматизмом, синуситом и гастритом с повышенной кислотностью. Из косточек манго получают масло, богатое ценными жирными кислотами. Оно препятствует сечению и придает пышность волосам. Из мякоти манго также можно делать пятнадцатиминутную маску для кончиков волос .

Сезон манго начинается весной, в это время в Керале манго можно просто собирать под деревьями. Особенно вкусен керальский, продолговатый плод манго. Это удивительный царь фруктов. Его сок обладает не только уникальным вкусом, но и большой пользой. Вот что говорит аюрведа о манго.

В аюрведе считается, что спелый, сочный плод манго увеличивает аппетит, полезен для сердца и кожи. Этот фрукт нормализует пищеварение, обладает естественным мочегонным эффектом, устраняет запор и улучшает работу печени. Манго способен питать все семь тканей (дхату) нашего тела: Раса (пищевой сок), Ракта (кровь), Мамса (плоть), Медха (жир), Асхти (кости), Маджа (костный мозг ) и Шукра (сперма).

Как манго воздействует на доши.

Манго уникальный и благородный фрукт, так как в спелом виде он способен балансировать все три доша, но наиболее полезен при дисбалансе вата-доша. А что же те манго, которые лежат в недозрелом виде в наших магазинах? К сожалению, они не обладают этим благородным качеством. Как правило, недозревшее и долго хранящееся манго, наоборот, выводит из равновесия все три доши. То есть польза такого манго под большим сомнением.

Лечебный эффект манго.
– для общего благополучия и полноты жизни. Да, именно так. Манго дает такое ощущение.
– при анемии манго принимают с подслащённым молоком.
– витамин «А», который содержится в этом фрукте полезен для глаз. Если кому-то удастся прожить в Индии весь сезон, когда доступны свежие плоды манго, то запас прочности для зрения будет на весь год.
– при умеренном употреблении манго укрепляет сердечную мышцу и устраняет проявления тахикардии.
– при ожогах аюрведа рекомендует использовать золу, полученную при сожжении листьев этого удивительного растения.
– порошок из высушенных цветов мангового дерева применяют при хроническом поносе и дизентерии. Также при сильной диарее применяют обжаренные ядра плода манго с лимонным соком и черной солью.
– для десен, укрепления эмали, устранения бактериальных инфекций и неприятного запаха изо рта применяют отвар из коры короля фруктов. Из высушенного ядра плода (семя) манго делают пасту для массажа десен, что мгновенно останавливает кровотечение.
– сок, извлеченный из свежих листьев мангового дерева в смеси с равным количеством сока горькой (китайской) тыквы натощак применяют как профилактику диабета и на ранних стадиях этого заболевания.
– экстракт из коры дерева манго применяют при таких женских заболеваниях, как лейкорея (бели) и обильных месячных.
– сок, который выделяет дерево на месте только что сорванного плода манго уменьшает боль при пчелином укусе, а растирание косточкой манго места укуса пчелы помогает снять интоксикацию и отечность.

Опасные свойства манго Помните, что после употребления манго не рекомендуется в течение двух часов пить алкогольные напитки. Также нельзя манго людям с индивидуальной непереносимостью и аллергией. А если человек обладает чувствительной слизистой, то этот фрукт также нежелателен. Кожица манго тоже может стать для некоторых людей аллергеном, у них могут опухнуть губы и появиться сыпь на коже. Но сам плод при этом есть можно. А очищать манго стоит в перчатках. Недозрелые плоды манго в случае переедания могут вызывать колики, раздражение слизистых желудка и дыхательных путей. Спелые плоды, употребленные в чрезмерных количествах, могут вызывать запоры, лихорадку, засорение желудка и крапивницу. Манго надо уметь нарезать не только красиво, но и правильно, чтобы фрукт не лишился своего сока.

На нашем сайте вы сможете найти широкий ассортимент продуктов питания с содержанием манго, а также косметические средства известных индийских брендов по производству косметики и фармакологии.

Добавить комментарий