Куркума – королева специй
Куркума – королева специй

Куркума – королева специй

Куркума считается королевой специй в связи с ее значимостью для здоровья . Ее получают из высушенных корней азиатского растения Curcuma longa и, помимо приготовления еды, давно используют в качестве лечебного препарата в Аюрведе.

Куркума – одна из самых известных и наиболее используемых специй с древних времен. Это пряность также известна под названием «шафран Индии» из-за их сходства по цвету и применению. В Индии куркума известна более 5000 лет, и уже древние тексты указывали на ее диетические качества и целебное влияние на организм. В западных странах куркума стала широко применяться не очень давно, в составе приправы карри, основным компонентом которого она является.

Действующее вещество куркумы — куркумин, относящийся к полифенолам. Это вещество было выделено впервые из Curcuma longa в 1815 году. Доказано, что он обладает антиоксидантными, противовоспалительными и антисептическими свойствами. В последние годы ведутся активные исследования куркумина как средства от болезней легких, сердца и сосудов, болезни Альцгеймера, депрессии и даже рака.

Куркумин и рак

Лечение злокачественных опухолей — одно из самых перспективных направлений исследований куркумина. В конце 2019 года международная группа ученых из Sbarro Institute for Cancer Research and Molecular Medicine and Center of Biotechnology (США) и Institute of Biomolecular Chemistry (Италия) опубликовала результаты масштабного мета-анализа исследований куркумина, которые проводились с 1924 года до наших дней. Всего было проанализировано более 12,5 тысячи публикаций, из которых было отобрано 4738 работ, посвященных непосредственно лечению рака при помощи этого вещества.

Согласно полученным данным, куркумин действительно обладает противоопухолевой активностью, обусловленной его антиоксидантными, противовоспалительными и иммуномодулирующими свойствами. Он воздействует на различные сигнальные пути, выработку факторов роста, ферментов, факторов транскрипции, цитокинов и белков, связанных с апоптозом. Тем самым он влияет на транспорт питательных веществ к опухолевым клеткам и на их способность уничтожать здоровые клетки тела.

Наиболее выраженные эффекты были обнаружены при действии куркумина на клетки злокачественных опухолей при раке молочной железы, раке кишечника, желудка, а также на клетки, пораженные раком кожи.

Однако, признают ученые, хотя действие куркумина на клетки раковых опухолей в лабораторных условий подтверждено, пока нет четких доказательств, что куркума или куркумин могут предотвращать или лечить рак.

Глазные капли с куркумином: болезнь Альцгеймера и глаукома

В 2018 году британские исследователи из University College London сообщили о новом методе диагностики болезни Альцгеймера на ранних стадиях задолго до появления ее первых классических симптомов, связанных с нарушениями когнитивных функций – памяти, мышления, логики и др.

Куркума и другие болезни

Ряд исследований, посвященных применению куркумина для лечения воспалительных болезней суставов, показал, что это вещество уменьшает боли в суставах и отечность при ревматоидном артрите. Для лечения использовался концентрированный экстракт куркумина – разовая доза должна была содержать не менее 500 мг вещества, что эквивалентно примерно 5,5 чайным ложкам куркумы. В одном из небольших исследований даже доказывалось, что куркумин эффективнее диклофенака.

Эффективность высоких доз куркумина была показана также для понижения уровня триглицеридов в крови (1 г куркумина в день, или 11 чайных ложек куркумы).

Куркума -королева специй и секреты применения в Аюрведе.

Самый главный вопрос: можно ли лечиться обычной куркумой, которую мы используем на кухне в качестве специи? Увы, нет. В ней содержится всего 2% куркумина. Более того, он плохо усваивается нашим организмом, большая его часть просто выводится из тела. Физически невозможно съесть столько куркумы, чтобы набрать действующую дозу препарата. По расчетам американских ученых, чтобы куркумин оказал хоть какой-то эффект, необходимо на протяжении длительного времени ежедневно съедать до 5,5 чайных ложек куркумы в день, причем делать это в составе пищи, добавляя специю при жарке в жиросодержащие продукты.

Следует также добавить, что низкая степень усваиваемости куркумина организмом человека, то есть, низкая биодоступность, сама по себе снижает его эффективность, а кроме того это вещество вызывает целый ряд побочных эффектов, включая диарею, рвоту и головные боли.

Сегодня набирают популярность БАД, содержащие куркуму с добавками черного перца. Считается, что пиперин – ключевой компонент черного перца, улучшает всасывание куркумина за счет следующих механизмов: пиперин ингибирует (угнетает) процессы выведения поглощаемых клетками веществ, то есть клеткам сложнее избавиться от попавшего в них куркумина, а кроме того, пиперин угнетает процесс глукуронизации – этот процесс делает вещества более растворимыми в водных растворах и облегчает их выведение из организма.

Появляются и другие БАД, содержащие помимо куркумы различные витамины и вещества, облегчающие усваивание куркумина организмом человека. Однако их эффективность и безопасность, как и любых других БАД, остается под вопросом, несмотря на буйную рекламную активность вокруг подобных продуктов.

То же самое касается разнообразных продуктов с куркумой, которые позиционируются как особенно полезные для здоровья — попкорн с куркумой и черным перцем, рисовый безглютеновый хлеб с куркумой, даже кофе латте с обезжиренным молоком и куркумой.

Добавить комментарий