КОКОСОВОЕ МАСЛО

КОКОСОВОЕ МАСЛО

Кокосовое масло – это продукт, получаемый из ядра кокоса путем холодного отжима. Во многих регионах Юго-Восточной и Восточной Азии, является самым популярным растительным маслом. Помимо этого, пользуется славой целебного продукта, который нашел применение в фармакологии.

Первым письменным упоминанием об этом продукте, принято считать записи египетского путешественника Костаса, который в V веке нашей эры описал «индийский орех» (кокос) и масло из него.

Кокосовое масло получают из копры (высушенная мякоть ореха) кокосовой пальмы. Затвердевшую мякоть кокоса при производстве масла сначала отделяют от его скорлупы, потом очищенную копру высушивают, измельчают, а уже после этого получают из нее масло прессованием. Чаще всего для кокосового масла используют метод горячего прессования. Хотя также используется для его получения и холодный отжим, позволяющий получить обладающее самой высокой биологической и пищевой ценностью кокосовое масло. Этот продукт обладает характерным сладковатым, нежным ароматом и приятным ореховым привкусом. Сегодня выпускают рафинированное и нерафинированное масла. Также масло бывает пищевым и косметическим. На сегодняшний день главными мировыми производителями масла кокоса являются Индия, Таиланд, Шри-Ланка, Малайзия, Филиппины, Индонезия.

Сегодня исследователи называют этот продукт одним из самых полезных. Он улучшает работу мозга, способствует похудению, а также поддерживает здоровье кожи.

Мало кто знает, что кокосовое масло нашло широкое применение в разных областях медицины благодаря способности влиять на внутренние системы организма. В странах, где кокос является привычным продуктом на столе, отмечается низкий уровень заболеваний сердца, связанных с нарушением питания миокарда. Наблюдения показали, что при употреблении кокосов в объеме, равном 60% суточных калорий, существенно снижается вероятность сердечно-сосудистых нарушений, в том числе инсульта.

Кокосовое масло обладает антибактериальным, противовирусным и противогрибковым эффектом. Лауриновая кислота, которая составляет почти половину от общего объёма масла, в организме вступает в реакцию с ферментами и преобразуется в монолаурин. Монолаурин — мощный иммуностимулятор, обладающий антибактериальными свойствами. Он подавляет рост бактерий, вирусов, грибов и дрожжей.

Польза для женщин

Употребление кокосового масла стабилизирует уровень гормонов, что в значительной мере способствует зачатию. В период лактации оно улучшает качество грудного молока, стимулирует иммунитет ребёнка.

Во время беременности наружное использование масла предупреждает возникновение растяжек на коже живота, груди, бёдер. Кокосовое масло — средство, которое помогает женщине сохранить красоту и молодость в любом возрасте. Лауриновая кислота, которая в большом количестве обнаружена в кокосовом масле, оказывает положительное влияние на гормональный статус. Медицинские исследования показали, что кокосовое масло облегчает симптомы менопаузы и способствует росту показателей эстрогенов в крови.

 Польза для мужчин

Кокосовое масло рекомендовано мужчинам, испытывающим дефицит тестостерона. Оно стимулирует синтез главного мужского гормона, повышает качество спермы, способствует реализации репродуктивной функции.

Продукт рекомендован мужчинам, занятым тяжёлым физическим трудом, ведущим спортивный образ жизни. Растительные насыщенные жиры улучшают состояние мышц, укрепляют сердце, повышают выносливость и обеспечивают мужской организм необходимой энергией.

Применение кокосового масла

Наружное использование кокосового масла оказывает положительный эффект в самых разных ситуациях:

Для устранения синяков на кожу наносят немного масла кокоса. Уже через 3-5 минут отёк и покраснение уйдут, сигнализируя о начале заживления.

Неаккуратная работа привела к ранам и ссадинам — смажьте их кокосовым маслом. Оно образует на раневой поверхности защитную плёнку, ускоряет процесс регенерации кожи.

В случае термических повреждений кокосовое масло наносят на пораженную кожу как можно раньше. Регулярная, ежедневная обработка ожогов способствует быстрому заживлению кожи без рубцевания.

Кокосовое масло устраняет мноэестов проблем

– после укусов насекомых устраняет жжение, зуд кожи.

– Потрескавшиеся губы смазывают маслом для заживления и смягчения.

– -При себорейном дерматите у грудничков поможет ежедневное втирание 1 чайной ложки масла в кожу волосистой части головы. В результате головка очистится от чешуек, и малыш перестанет капризничать из-за зуда.

Не можете подобрать дезодорант — поможет втирание кокосового масла в кожу подмышек.

Во избежание опрелостей на коже младенцев, нанесите немного кокосового масла перед надеванием подгузника.

Кокосовое масло помогает при трещинах сосков — проблеме, с которой сталкивается каждая женщина в период грудного вскармливания. Смазывайте нежную кожу ореолы кокосовым маслом. Оно обеспечит быстрое заживление повреждений кожи и не нанесет вреда малышу.

Интимная близость без дискомфорта гарантирована при использовании масла кокоса, как лубриканта. Здесь важно помнить, что продукт не совместим с латексом.

Использование кокосового масла, как массажной основы, обеспечивает максимальный терапевтический эффект.

Протирание лица маслом кококса обеспечивает очищение пор, нормализацию работы сальных желез.

Смазывание лица облегчает мужчинам процесс бритья, защищает от порезов.

При наружном отите соедините немного кокосового и чесночного масла для закапывания в ухо. Соблюдая режим закапывания 2-3 раза в день, вы избавитесь от отита за пару дней.

При кашле и боли в горле добавляют 1 чайную ложку кокосового масла в чай.

Для волос

Благотворное действие кокосового масла на волосы известно со времен Древней Индии и Китая. Красавицы использовали кокосы для увлажнения, питания, блеска и здоровья волос. Если вы не хотите использовать ухаживающие средства со сложным химическим составом, воспользуйтесь лучшими рецептами, в основе которых лежит кокосовое масло.

Для здоровья волос важно глубокое питание, поэтому кокосовое масло можно использовать, как насыщенную маску:

В ладонях разотрите 1 чайную ложку масла.

Нанесите его равномерно на волосы.

Расчешитесь и соберите волосы в нетугой пучок.

Наденьте шапочку для душа и ложитесь спать. Если шапочка неудобный вариант, застелите подушку полотенцем.

Утром вымойте волосы любимым шампунем.

Полноценный спа-уход за волосами возможен в домашних условиях. Увлажнить, напитать волосы ценными веществами можно следующим образом:

Нагрейте 3-5 столовых ложек кокосового масла до жидкого состояния.

Добавьте 20 капель масла розмарина.

Вотрите состав в кожу головы и распределите по всей длине волос.

Укутайте голову полиэтиленом, утеплите полотенцем.

Через час вымойте волосы обычным способом.

Люди с вьющимися волосами жалуются на непокорность локонов, невозможность привести их в порядок. . Масло кокоса придаёт волосам гладкость, блеск. Для усмирения непослушных кудрей разотрите немного масла в ладошках и проведите по всей длине волос. Достаточно использовать объём масла не более горошины. Этот же способ придаст особенное сияние тёмным волосам.

В борьбе с перхотью все средства хороши, но не стоит экспериментировать — воспользуйтесь сразу кокосовым маслом. Оно очистит голову от ненавистных белых чешуек, успокоит воспалённую кожу, устранит зуд и шелушение. Рецепт очень простой:

На слабом огне нагрейте 3 столовые ложки кокосового масла до жидкого состояния.

Вотрите растопленное масло в кожу волосистой части головы.

Наденьте шапочку для душа, утеплите голову полотенцем или платком.

Спустя 30-40 минут помойте голову, как обычно.

Регулярное использование масла в уходе за волосами гарантировано избавит от секущихся кончиков, укрепит волосяные луковицы, придаст локонам блеск и силу.

Для кожи лица

Кокосовое масло — идеальное средство для ночного ухода за лицом. Нанесение средства на кожу перед сном обеспечивает полноценное увлажнение, питание, сохранение молодости. Однако с помощью кокосового масла можно качественно очистить лицо от загрязнений, скопившихся за день. Для этого небольшое количество масла вотрите в кожу лёгкими массажными движениями, а затем удалите остатки средства подходящим лосьоном.

Если вы страдаете от высыпаний на лице, которые сопровождаются воспалением и покраснением кожи, воспользуйтесь простым рецептом:

Возьмите равные части кокосового масла, куркумы, лимонного сока и мёда.

Тщательно перемешайте все ингредиенты.

Нанесите на очищенное лицо лёгкими поколачивающими движениями.

Выдержите маску в течение 15 минут.

Умойтесь прохладной водой.

Кокосовое масло подходит для ежедневного демакияжа. Средство способно удалить даже водостойкую тушь. Для очищения лица от декоративной косметики нанесите кокосовое масло на ватный спонж и аккуратно обработайте лицо. Активные жирные соединения удаляют самые стойкие средства на основе воска, одновременно увлажняя и питая кожу.

 Для полости рта.

Полоскание рта с кокосовым маслом способствует выведению болезнетворных бактерий из слизистой оболочки дёсен, щёк, языка. Техника получила определение «растягивание» или «вытягивание» масла. Для процедуры следует взять в рот 1-2 столовые ложки кокосового масла и совершать движения, как при полоскании водой, до тех пор, пока продукт не приобретет молочно-белый цвет. Примерное время выдержки — 10-15 минут. После этого масло выплёвывают и ополаскивают рот водой.

Чтобы усилить действие кокосового масла, стоматологи рекомендуют добавлять к нему пару капель эфирного масла апельсина, гвоздики или мяты. Метод сохраняет здоровье тканей пародонта, дёсен, способствует заживлению микротравм слизистых оболочек, помогает избавиться от зубного налёта. Важно помнить, что полоскание рта кокосовым маслом не может заменить ежедневные гигиенические процедуры с использованием щетки и зубной пасты.

Отбеливание зубов Для того, чтобы добиться отбеливания зубов, используют подогретое кокосовое масло. В основе зубного налёта, который искажает цвет зубной эмали, лежат специфические жировые соединения. При взаимодействии с подогретым маслом происходит притягивание одних липидов другими. Систематическое использование масла позволяет осветлить зубную эмаль на 2-3 тона. Чтобы ускорить эффект, добавьте в эфирное масло лимона

Добавить комментарий