Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей.
Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской, вьетнамской кухни, добавляют карри в еду и повара многих стран.
Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:
- острого мясного блюда;
- листьев Муррайи Кёнига – вечнозеленого дерева рода рутовые, родственника цитрусовых, произрастающего в Индии, на Суматре, острове Ява и в Индокитае;
- специи, имеющей пряный аромат.
Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.
В Индии изобретение не приняли, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.
Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.
Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:
- имбирь;
- корица;
- чеснок;
- гвоздика;
- кардамон;
- черный перец;
- фенхель;
- мускатный орех;
- зира или кумин;
- лавровый лист;
- горчичный порошок;
- базилик;
Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.
Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.
Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.
Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.
Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).
Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.
Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.
Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.
Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.
Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.
Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.
Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.
В какие блюда добавляют
Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:
- маринадов для вымачивания мяса, засолки овощей;
- жареных, запеченных, тушеных яств из всевозможных сортов мяса;
- домашней птицы, дичи;
- овощей: вареных, консервированных, запеченных и тушеных, особенно хорошо карри сочетается с картофелем;
- супов на овощных и мясных бульонах;
- плова, лапши, риса и других гарниров из злаков;
- морепродуктов, включая рыбу, мидии, креветки, кальмары;
- выпечки и хлебобулочных изделий;
- соевого сыра тофу;
- салатов;
- горячих и холодных закусок.
В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.
Противопоказания
Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.
При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.
Виды смеси карри
Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:
- восточно-европейская;
- западно-европейская;
- южно-азиатская;
- западно-азиатская.
Применение в кулинарии
Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.
Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.
Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.
Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:
- «Тандури масала», имеющая красноватую окраску;
- «Гарам масала», аналогична по составу приправе карри, только без содержания куркумы.
Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.
Соус Карри
В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.
Карри по-индийски
Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.
Для индийского традиционного блюда понадобится:
- мясо – ½ кг;
- молоко кокосовое или сливки жирностью 30% – 1 стакан;
- паста (соус) карри – 150 г;
- масло сливочное – 40 г;
- лук – 2 головки;
- помидоры – 200 г;
- вода – 100 мл;
- соль, сахар – по вкусу.
Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).