ИНДИЙСКАЯ ХНА

ИНДИЙСКАЯ ХНА

Изначально хну в Индии использовали как лечебное средство. Этот многолетний кустарник под названием лавсония неколючая (из листьев которого и получают хну) широко применялся при заживлении ран, ожогов, для снятия боли и зуда. Незаменимое средство при многих кожных заболеваниях, индийская хна широко применялась и при лечении мигрени, стоматитов, болей в спине. Мощные дезинфицирующие свойства лавсонии до сих пор используют при обработке хирургических швов, порезов, для лечения многих, тяжело поддающихся лечению, хронических кожных заболеваний.

Хна, несомненно, лидирует по своим полезным свойствам среди всех других красящих средств для волос. Вместе с новым насыщенным цветом вы получаете блестящие, густые волосы, которые заметно увеличатся в объеме, станут эластичнее и здоровее. При регулярном применении легко можно избавиться от перхоти и выпадения волос.

В краске содержатся довольно агрессивные кислоты, которые раскрывают чешуйки волоса и воздействуют на сам стержень, как бы разрыхляя его. Потому при слишком частой покраске волосы могут становиться сухими и ломкими, начинают сечься, их тяжелее расчесать после душа. Достаточно красить волосы два раза в месяц, чтобы польза от хны не перешла во вред для волос.

Эта натуральная, растительная краска довольно плохо совмещается с другими химическими и синтетическими красителями.

Нанесение хны на недавно обесцвеченные волосы может привести к совсем неожиданному и непредсказуемому результату – начиная от апельсинового, голубого оттенков вплоть до насыщенно-зеленого цвета.

Химический состав хны достаточно богат биологически активными веществами, витаминами и микроэлементами. В листьях хны содержатся хеннотаниновая, галловая и эллаговая кислоты, 2-окси-1,4-нафтохинон-лаусон, который обусловливает красящие свойства листьев, слизь, тритерпеноиды, смолы, фенольные гликозиды, дубильные вещества, органические кислоты, витамины К и С. В составе листьев присутствуют красящие вещества: алканин и лавзон, придающий желто-красный оттенок.

Существует несколько базовых цветов индийской хны: черный, золотой, бургунд и коричневый. Правильно соблюдая пропорции и смешивая их между собой, можно получить новые цвета, такие как русый, махагон, каштановый и другие. В зависимости от исходного цвета волос можно изменить их оттенок на один тон или кардинально поменять цвет и получить насыщенный и глубокий цвет.

Черная хна.Эту разновидность хны обожают брюнетки и шатенки. Ведь в зависимости от выбранных пропорций можно получить иссиня-черный, бронзовый или темно-каштановый оттенок. Черная хна получается благодаря смешиванию в одинаковых пропорциях красной хны и порошка индиго (или более привычное название – басмы).

Коричневая хна. Отличный выбор для обладательниц светло-каштановых волос. Применяя этот оттенок индийской хны, можно как и слегка подчеркнуть свой природный цвет волос, так и получить насыщенные рыже-золотистые оттенки: от слегка рыжеватого – до глубокого каштанового.

Золотистая хна. Этот вариант подходит только тем, у кого от природы русый или светло-русый цвет волос. Блондинкам с этим оттенком стоит быть осторожными, поскольку, напоминаем, что на ранее обесцвеченных волосах хна ведет себя непредсказуемо. Потому стоит проверить на отдельной пряди за ушами или в затылочной части головы. К тому же, попробовав даже один раз выкрасить волосы золотистой хной, вернуться к первоначальному цвету блондинке будет уже непросто.

Бургунд. Этот оттенок всемирно известного алкогольного напитка подойдет далеко не каждому цветотипу. Например, на темных волосах он может быть практически не заметен, а светлые волосы могут приобрести чересчур яркий, кислотный оттенок. Но при умелом использовании можно получить глубокий вишневый цвет с медным отливом или золотистыми бликами.

Бесцветная хна. В отличии от обычной, такая краска не изменит ваш цвет волос, зато при регулярном применении поможет восстановить их структуру, подлечит кожу головы и даже устранит перхоть. Буквально после одной-двух масок вы заметите эффект: волосы станут мягче, эластичнее, исчезнет сухость и раздражение. Если до этого у вас был неудачный опыт окрашивания или слишком агрессивной химической завивки, с помощью бесцветной хны вы сможете восстановить волосы. При этом видимый эффект после проведенного курса будет держаться вплоть до трех-четырех месяцев.

Также заметный плюс бесцветной хны в том, что ее можно применять и для лица – маски на ее основе заметно омолаживают кожу и избавляют от любых воспалений, герпеса, гематом и фурункулов. Кстати, бесцветную хну можно с успехом применять и для укрепления и восстановления бровей и ресниц. Если же хочется придать им выразительности, стоит обратить внимание на черную хну. Ее давно и с успехом применяют для окрашивания бровей в разнообразные оттенки, начиная от темного смоляного до слегка серого, чтобы только подчеркнуть форму. Приобрести такую краску можно как в порошке, и разводить самостоятельно, так и купить уже готовую, профессиональную.

Также индийскую хну можно использовать для рисования временных тату на теле. Краска на ее основе держится всего несколько недель, поэтому такая татуировка не успеет вам надоесть. Продаются они в конусных упаковках, поэтому сразу готовы к применению.

В аювердической медицине и народной медицине  хну используют в основном наружно для обработки гнойных и трудно заживающих ран, язв, ожогов. Настоем из стеблей и коры растения лечат ревматизм, артрозы и другие заболевания суставов. Масляный экстракт хны в сочетании с натуральным воском используют при болях в спине. Отвары из листьев хны эффективны при лечении диатезов, золотухи у детей. Хна применяется для лечения различных дерматологических заболеваний, экзем. Аромат хны оказывает успокаивающее действие, примочки из хны избавляют от головной боли. Хна является хорошим афродизиаком. Лечение хной индейцы применяют при расстройствах пищеварения, при повышенном давлении, желтухе.

Добавить комментарий