Имбирь –  природный лекарь

Имбирь – природный лекарь

Для многих людей полезные свойства имбиря могут стать настоящим открытием. Не каждый знает, что пряность, употребляемая в приготовлении блюд, в действительности является эффективным лекарством, которое может использоваться в лечении различных заболеваний. Считается, что корень растения – это универсальное средство, помогающее при простудах, излишнем весе, авитаминозе, расстройствах пищеварения и мозгового кровообращения

Полное название этого многолетнего растения из одноименного семейства и рода звучит как «Имбирь лекарственный или аптечный».

В простом обиходе, как само растение, так и его составные части, например, листья или корневище, называют имбирем. Это растение «любит» теплые страны и произрастает в мягком климате Южной Азии, Австралии, Индонезии, Барбадоса и Индии.

Европейцы  узнали о том, как на организм человека лекарственные свойства имбиря воздействуют только в средние века, когда мореплаватели привезли диковинную пряность в Старый свет. Примечательно то, что имбирь попал в Европу в страшное время.

Как раз свирепствовала чума, и новое заморское растение сразу же стали использовать в лечении этой смертельной болезни. За это растение люди готовы были заплатить баснословные деньги, хотя на тот момент мало кто действительно знал, что делать с корнем имбиря и как его использовать во врачевании.

В давние времена имбирем лечили чуму, использовали для омолаживания организма, сохранения остроты ума и продления жизни. Многие древние лекари отмечали его способность положительно воздействовать на процессы пищеварения, поэтому применяли для устранения последствий шумных пиров и застолий.

Полезные свойства имбиря для женщин и мужчин

Имбирь – природным лекарем, ведь в общей сложности в растении содержится свыше 400 элементов и химических соединений. В совокупности они приносят большую пользу здоровью и обеспечивают широкий спектр положительных воздействий на организм:

– помогают справиться с отрыжкой, несварением желудка, диареей;

– улучшают кровообращение;

– способствуют улучшению памяти, концентрации внимания;

– выводят мокроту при простудных заболеваниях;

– очищают кровь и печень;

– повышают иммунитет;

– ускоряют клеточный обмен;

– выводят вредный холестерин;

– уничтожают кишечных паразитов.

Кроме того, полезные свойства корня имбиря заключаются в их выборочном воздействии на мужской и женский организм, а также в высоком эффекте при снижении веса.

Для женщин

На Востоке имбирный корень считается настоящей находкой для женщин, которые хотят оставаться красивыми, здоровыми и молодыми.В Индии Имбирь незаменимый природный лекарь . Растение помогает при мигренях, устраняет симптомы ПМС, улучшает репродуктивную функцию. Еще одно полезное свойство имбиря для женщин – возможность избавиться от токсикоза, беспокоящего во время беременности. Из корня также готовят тонизирующие напитки, которые омолаживают кожный покров, обеспечивают регенерацию клеток эпидермиса, помогают справиться с воспалениями половых органов.

Для мужчин

Помощь растения в защите мужского здоровья заключается в его способности разжижать кровь и укреплять стенки сосудов, что значительно снижает риски развития инфаркта миокарда. Имбирный чай улучшает умственную деятельность, избавляет от похмельного синдрома, делает организм более крепким и выносливым. С давних времен он применяется в качестве мощного афродизиака. Его использование позволяет отрегулировать уровень тестостерона, повысить либидо и улучшить потенцию. Помимо того, полезные свойства имбиря для мужчин состоят в его противоспалительном действии, помогающем в лечении простатита.

В кулинарии имбирь используют в молотом виде, он придаёт блюду тонкий пряный вкус и аромат. Однако в странах, где произрастает растение применение порошка из имбирного корня сведено к минимуму. Поскольку не один порошкообразный экстракт даже самого высшего качества не сможет сравниться по своим вкусовым и ароматическим характеристикам со свежим продуктом.

Такую приправу, как имбирь добавляют в мясные и рыбные блюда, в салаты, в соусы и в напитки. В маринованном виде имбирь используют как закуску, которую подают к японскому национальному блюду суши. Считается, что без этой пряности вкус многими любимого блюда будет не таким ярким и насыщенным.

Кроме того, имбирный порошок, как и корень в свежем виде добавляют в напитки. Например, в чай, который к слову считается не только вкусным и тонизирующим, но и лекарственным напитком. Итак, что полезного в имбире и, какое действие на организм человека оказывает это растение.

Имбирный чай

Можно назвать имбирный чай идеальным напитком во всех отношениях. Имбирь настоящий природный лекарь. Его великолепный вкус и аромат бодрит и придает силы, а невероятно полезный химический состав благотворно воздействует на организм человека. Польза имбирного чая известна с давних времен и что важно, признана официальной медициной.

Примечательно и то, что приготовить этот целебный напиток может любой желающий в домашних условиях. Для этого можно использовать тертый или мелко нарезанный свежий корень имбиря, а также уже готовый имбирный порошок. Рецепт чая из имбиря прост до невозможности, даже ребенок при желании сможет его приготовить.

Очищенный корень нарезают и заливают кипятком, а потом дают настояться некоторое время. Когда вода окрашивается в светлый желтый оттенок, напиток готов. Идеально с имбирным чаем сочетается мед и лимон, также для вкуса можно добавить корицу или кардамон. Такой напиток за счет меда и лимона станет не только вкуснее, но и гораздо полезнее.

Пейте имбирный чай в осенне-зимний период, и этот вкусный горячий напиток поможет укрепить иммунитет и защитит от простудных заболеваний. Химический состав имбирного чая обогащен витаминами группы В, а также содержит аскорбиновую кислоту и ретинол (витамин А).

В химическом составе напитка также в изобилии присутствуют такие минеральные вещества как калий, магний, цинк, фосфор, железо, кальций и натрий. Имбирный напиток не только хорош как противопростудное профилактическое и иммуностимулирующее средство.

Добавить комментарий