ДАЛ – традиционное блюдо в Индии

ДАЛ – традиционное блюдо в Индии

ДАЛ – традиционное блюдо в Индии. Далом называются лущеные чечевица или горох, и такое же название носит суп, приготовленный из них. Дал подают как приправу к основному блюду или поливают им рис. Дал с хлебом может также служить самостоятельным блюдом.

Дал богат железом и витаминами группы В, кроме того, он является основным источником белка в ведической системе питания. Некоторые сорта дала по содержанию белка не уступают мясу, а отдельные виды даже превосходят его. Когда дал употребляется вместе с другими богатыми белком продуктами: злаками, орехами и молочными продуктами, — то усвояемость белка организмом возрастает. Так, например, белок риса усваивается на 60%, белок дала — на 65%, но при употреблении этих продуктов вместе, усвояемость белка возрастает до 85%.

Например в Индии выращивают более 60 разновидностей дала.

Дал легко разваривается и хорошо усваивается организмом, благодаря чему его рекомендуют детям, старикам и выздоравливающим больным.

Дал – легкий и нежный, обладает вяжущим и сладким вкусами, имеет охлаждающую природу. Он широко используется в индийской кухне.

Ценный по своим питательным качествам горошек, после приготовления с добавлением различных усиливающих пищеварение специй, легко усваивается организмом. Даже люди, имеющие слабое пищеварение, а также пожилые и больные люди могут  питаться этим продуктом.

Приготовленный в сочетании с соответствующими травами и специями, горошек  уравновешивает все доши.

С точки зрения современной нутрициологии, дал – полноценный продукт, который дает организму протеин, клетчатку, является источником фитоэстрогенов. Он также содержит витамины А, С и Е, фолиевую кислоту, фосфор, магний, железо и кальций.

ДАЛ – традиционное блюдо в Индии. Основу любого блюда  индийской кухни составляет не только и не столько рис, сколько разнообразные бобовые. Бобы называются дал. В комбинации с зерновыми (рисом, пшеницей, ячменём) дал позволяет индийским хозяйкам готовить многовариативные сытные белковые основы. Бобы разваривают до состояния пюре и тогда они становятся основой супов и похлёбок, они же служат основой лепешек, их же используют в качестве гарнира и фарша. Рыбу, мясо и птицу в Индии принято оттенять индийскими фруктами, которые в свежем или маринованном (чатни) виде придают блюдам неповторимую колористику.

Готовьте мунг дал с большим количеством трав и специй. Цельный и лущеный мунг отлично сочетается со свежим имбирем, базиликом, зеленью кориандра, розмарином, шалфеем, тимьяном, петрушкой, листьями карри и эстрагоном, лимонным соком и специями, такими как куркума, кайенский перец, аджвайн, кумин, кориандр, гарам масала, черный перец и лавровый лист.

Основной рецепт мунг-дала

1/2 чашки дробленого лущеного мунга

2-4 чашки воды

Каменная соль по вкусу

1/2-1 ст ложка гхи (топленого масла) (для конституции Капха взять наименьшее количество)

1/2 ч.л. семян кумина

1/8 ч.л. куркумы

Горох переберите и промойте. Осушите. Положите промытый и осушенный дал в кастрюлю с толстым дном, добавьте куркуму и 3 чашки воды.

Доведите до кипения; уменьшите огонь до среднего/медленного и дайте покипеть до тех пор, пока дал не разварится (около 30-40 минут).

Иногда помешивайте, чтобы не пригорело, при необходимости добавляйте воды до получения необходимой консистенции. Если на поверхности образуется пена, снимайте ее.

Когда горох приготовится, добавьте соль, перемешайте. В отдельной сковородке расплавьте гхи, добавьте семена кумина и поджаривайте их, пока не появится куминовый аромат. Кумин должен стать коричневым, но при этом не подгореть.

Аккуратно вылейте смесь из масла и кумина в приготовленный дал. Размешайте и сразу же подавайте вместе с приготовленным рисом басмати или другими зерновыми и овощами. Если сделать этот дал жидким и однородным с помощью веничка, его можно пить как питательный суп.

Салат из горькой зелени, проростков мунга, авокадо и апельсина

1 чашка молодых листьев шпината

1 чашка горькой зелени разных видов (одуванчик, водяной кресс и др.)

1 чашка свежих проростков мунга, разделенных на половинки

1 чашка апельсиновых долек, без семян

1/2 чашки нарезанного авокадо

1 ст.л. замоченных долек грецкого ореха (замачивать15 минут в теплой воде)

1 ст.л. оливкового масла

1 ч.л. лимонной цедры

Каменная соль по вкусу

Свежемолотый черный перец по вкусу

1 ст.л. тахини (паста из молотого кунжута)

1/2 ч.л. тонко нарезанного свежего имбиря

Нагрейте одну столовую ложку оливкового масла в сковороде с длинной ручкой. Бросьте в масло листья шпината и проростки мунга, размешивайте недолго, пока не завянут листья шпината.

Переложите смесь в миску и дайте остыть. Добавьте горькую зелень, апельсин и авокадо. В другой миске быстро перемешайте лимонный сок, 1 ст.л. оливкового масла, лимонную цедру, соль, перец, имбирь и тахини.

Вылейте эту заправку на салат, распределив ее равномерно. Посыпьте нарезанными орехами и сразу подавайте на стол.

ДАЛ – традиционное блюдо в Индии .Паста из мунга и трав.

1/2 чашки лущеного мунга

2 ст.л. миндального масла или молотого кунжута

1 ч.л. тонко нарезанного имбиря

1 ст.л. нарезанной свежей петрушки

1 ст.л. нарезанного свежего базилика

1 ст.л. оливкового масла

1/4 ч.л. молотого кумина

Каменная соль по вкусу

1 ст.л. лимонного сока

Свежемолотый черный перец по вкусу, или большой кусочек сладкой паприки

1-2 ст.л. воды, по необходимости

Нагрейте сковородку с длинной ручкой и поджаривайте на ней 10-12 минут мунг дал (без масла), пока он не зазолотится. Горошек следует постоянно помешивать, чтобы он подрумянился со всех сторон и не подгорел.

Снимите с огня, переложите горошек в мельничку для специй или кухонный комбайн, и превратите в муку грубого помола.

Аналогичным образом измельчите все оставшиеся ингредиенты и смешайте их в однородную пасту, при необходимости добавьте воду. Эту пасту намазывают на тосты, крекеры, хлебные лепешки, также в нее можно обмакивать нарезанные кусочками свежие овощи.

Добавить комментарий