Гокшура -известный афродизиак и не только…

Гокшура -известный афродизиак и не только…

Растение Гокшура (Tribulus terrestris) известно также как якорцы стелющиеся. В индийской и китайской медицине его используют для лечения различных видов заболеваний. Все части растения содержат множество сильных химических компонентов, таких флавоноиды, флавонольные гликозиды, стероидные сапонины и алкалоиды.

Гокшура обладает мочегонной, иммуномодулирующей, антидиабетической, гиполипидемической, кардиотонической, гепатопротекторной, противовоспалительной, спазмолитической, противоопухолевой, антибактериальной и противогельминтной активностью. Это еще и афродизиак.

В течение последних нескольких десятилетий проводили обширные исследования для научного подтверждения биологической активности и фармакологии экстрактов гокшура.

Род Tribulus принадлежит к семейству Zygophyllaceae, которое включает около 20 видов в мире, трое из которых Tribulus cistoides, Tribulus terrestris и Tribulus alatus – самые обычные растения в Индии. Среди них гокшура — хорошо известная лекарственная трава в Аюрведе и среди современных травников.

Растение используют в виде отельных пищевых добавок или в качестве вспомогательного компонента в других сложных составах и добавках. Не думайте, что гокшура растет только в Индии, она встречается по всему миру, особенно в средиземноморских, субтропических и пустынных климатических регионах, а именно: Индия, Китай, юг США, Мексика, Испания и Болгария. Поэтому нельзя с уверенностью сказать, что гокшура имеет лечебную ценность лишь в Аюрведе.

Это маленький нисходящий густой волосатый кустарник высотой 10 — 60 см. Листья противоположные, часто неравные, парные, обычно от пяти до восьми пар, эллиптические или продолговатые по форме.

 Специфические соединения в этом растении проявляют широкий диапазон положительных эффектов, включая влияние на настроение и психическое состояние человека. Например, бессонница — огромный стресс для многих людей. Она отрицательно влияет на психическое и физическое здоровье. А вот стероидные сапонины не только укрепляют иммунитет, но и снимают стресс.

Результаты некоторых исследований показывают, что стероидные сапонины могут взаимодействовать с репликацией ДНК клеток. Это означает, что иногда сапонины останавливают даже рост раковых клеток.

Рост мышц – еще одно потенциальное преимущество гокшура. Исследователи и культуристы до сих пор спорят о том, способствуют ли соединения в этом сорняке росту мышц. А пока ученые не достигли согласия, исследования продолжаются.

 Сейчас  гокшура – известная добавка для бодибилдеров, поскольку она повышает уровень тестостерона и лечит заболевания мочеполовой системы. Растение полезно при астме, кашле или простуде, славится лечением ревматизма и устраняет трудности с дыханием.

Гокшура — известный афродизиак. Это полезное свойство подтвердили исследования на кроликах, у которых после перорального приема доз 2,5 мг, 5 мг и 10 мг / кг массы тела в течение 8 недель значительно улучшалось сексуальное поведение, усиливался эффект релаксации и значительно повышался уровень тестостерона в сыворотке.

Эти результаты оправдывают традиционное использование травы в качестве афродизиака при лечении сексуальной дисфункции у мужчин. Этанольный экстракт также защищал яички от повреждения, вызванного кадмием.

В течение многих веков в Аюрведе применяли растение при лечении половой слабости. В Болгарии – это средство от импотенции. В китайской медицине плоды применяли при лечении глазных заболеваний, отеков, эмиссии и болезненной лейкореи.

Известно, что химические компоненты гокшура непосредственно влияют на уровень тестостерона и, соответственно, на умственное и физическое развитие.

Кроме того, гокшура регулирует и мужские гормоны, ответственные за рост волос, мышц и силу. Одно исследование фактически доказало, что добавки гокшура столь же эффективны, как и лекарственные гормональные лекарства.

 Некоторые женщины при приеме гокшура сообщают о значительном сокращении симптомов менопаузы. К дополнительным потенциальным преимуществам для женщин можно отнести регулирование овуляции и гормона эстрогена.

 Гокшура хорошо известна своими адаптогенными свойствами и воздействием на либидо. Эту траву обычно применяют для регулирования гормонов или уменьшения симптомов менопаузы, но у нее есть и несколько других менее известных возможных применений .

Гокшура применяют в народных лекарствах как тонизирующее, паллиативное, вяжущее, желудочное, антигипертензивное, мочегонное средство и афродизиак. Высушенные плоды очень эффективны при расстройствах мочеполового тракта.

Гокшура полезна при лечении сердечно-сосудистых заболеваний. Соединение трибулозин показало большой потенциал для защиты сердца. Фактически, у крыс, испытанных с трибулозином, была повышенная защита от реперфузионных травм и повреждений сердца. В результате у испытуемых животных наблюдалось улучшение кровотока в артериях и общего состояния сердечно-сосудистой системы.

Эффективность при сердечных заболеваниях

Гокшура продемонстрировала значительный положительный эффект при лечении различных сердечных заболеваний, включая ишемическую болезнь, инфаркт миокарда, церебральный артериосклероз и последствия тромбоза головного мозга. Защитным действием обладает вещество трибулозин.

 Влияние на ЦНС

Исследования на мышах продемонстрировали антидепрессивное и анксиолитическое действие гокшура. Было высказано предположение, что алкалоид β-карболин — один из основных активных компонентов, способствующий вышеупомянутым действиям, а алкалоид гармин является ингибитором моноаминоксидазы, что помогает повысить уровень дофамина в мозге.

 Эффективность при диабете

Сапонины обладают гипогликемическими свойствами. Гокшура значительно уменьшала уровень сывороточной глюкозы, триглицеридов сыворотки и холестерина в сыворотке, в то время как активность супероксиддисмутазы (SOD) в сыворотке была увеличена у индуцированных аллоксанами диабетических мышей.

 Гокшура улучшает коронарное кровообращение, поэтому ее рекомендуют для лечения стенокардии и других сердечных осложнений диабета. Она может быть полезной при лечении диабета путем снижения уровня глюкозы в крови, уровня липидов и ее антиоксидантной активности .

Анальгетик

Обезболивающие свойства гокшура изучали у самцов мышей. Исследование показало, что метанольный экстракт растения в дозе 100 мг / кг оказывает анальгетическое действие. Обезболивающий эффект был ниже чем от морфина и выше, чем от ацетилсалициловой кислоты (аспирина).

Добавить комментарий