Бадьян — экзотическая классическая пряность

Бадьян — экзотическая классическая пряность

Бадьян — экзотическая классическая пряность родом из Восточной Азии. Необычайно красивые плоды бадьяна — звёздчатая коробочка, в каждом лучике которой расположено по одному семени, — стали украшением многих кулинарных изданий, праздничных упаковочных наборов и плакатов,

 Эту пряность добавляют не только при приготовлении яств и пикантных напитков, но и косметических средств, используя для этих целей эфир растения. Также специя способна оказать целительный эффект, если знать пропорции отваров и секреты их приготовления.

Культура берет начало в Южном Китае, затем распространяется по миру. Ее полюбили в Индии и Вьетнаме, в Абхазии и на Филиппинах, в Японии и Камбодже.

Попав на территорию нынешнего Татарстана, бадьян и получил свое современное название, ведь «баджан» – это анис. Томас Кэвендиш первым познакомил Европу с пряностью, там она тоже пришлась по вкусу.

Выглядит бадьян как древесная вечнозеленая культура, листва которой остается ярко-изумрудной на протяжении всего года. Дерево может достигать 18 м в высоту, оно прекрасно адаптируется к холодам. В период цветения среди листвы появляются бледно-желтые цветки, иногда зеленоватые. Завязи образуются, когда растение достигает пятилетнего возраста.

Со временем цветки меняют оттенок на коричневый, становятся жестче, преобразуются в плоды-звездочки с древесными лепестками-лучами, в каждом находится семя. За эту необычную форму бадьян прозвали звездчатым анисом. Лучей обычно 8, но может быть и до 12. Семена имеют оттенок шоколада, но после нахождения на солнце приобретают красноватый отлив.

Аромат плодов напоминает обычный анис, но бадьян обладает своим уникальным выразительным запахом, где представлены разнообразные сочетания. Аналогичен и насыщенный вкус: горький, сладкий и острый одновременно. Дополнительную ноту придает вязкость. Бодрящий вкус «звездной» пряности позволяет возродить силы и внутреннюю энергию.

Пряное растение – источник витаминов и минералов. Основной состав – витамины группы А, В, С, РР, из минеральных веществ – кальций, калий, цинк, йод, селен, марганец, медь, магний, железо, натрий и фосфор.

Дополнительными биологически активными элементами являются терпены, танины, полисахариды, сафол, смолы и органические кислоты. Среди них анетол занимает первое место по концентрации – 90%.

В 100 граммах звездочек содержится 17,6 г белков, 15,95 г жиров, 50 г углеводов. Пищевая ценность высока: 337 Ккал. Однако, лишний вес любителям специи не грозит: добавлять в блюдо его следует совсем немного, для остроты и пикантности вкуса.

Полезные свойства

Бадьян — экзотическая классическая пряность .

Медицина, косметология, кулинария – три основные сферы применения бадьяна. Благодаря составу специи, она уместна и в еде, и в лекарственных средствах.

Плоды бадьяна нашли применение в борьбе с лишним весом, они обладают жиросжигающими свойствами, способствуют ускорению обменных процессов, улучшают пищеварение.

Растение применяется при следующих недомоганиях:

  • раздражение кишечника, метеоризм, запоры;
  • болезни желудка, в том числе расстройство и несварение;
  • учащенное сердцебиение;
  • респираторные заболевания, кашель, ангина, бронхит, астма;
  • заболевания ротовой полости, запах изо рта;
  • боли при менструациях, ПМС средней и тяжелой степени, гормональные сбои.
  • Пряность оказывает противострессовое действие, эффективна при дестабилизированной лабильной нервной системе в качестве антидепрессивного растительного средства.
  • Лечебными свойствами обладает и масло звездчатого аниса. Оно приносит пользу при простуде, борется с воспалениями носоглотки. В совокупности с эфирами кедра, гвоздики, имбиря, кардамона, фенхеля, тмина, кориандра, укропа и черного перца бадьян преумножает свои лечебные свойства.
  • Также масло применяют при массаже. Кожа приобретает упругость, восстанавливается эластичность, разглаживается.
  • Для женщин
  • Настой из бадьяна отлично помогает при болях в животе во время менструаций. Для его приготовления нужно залить 1 столовую ложку семян стаканом кипятка и пить 3 раза в день до еды.
  • Для женщин также будут полезны молоко или чай с добавлением меда и капли бадьянового масла. Напиток способствует улучшению качества сна, снятию тревожности и плаксивости при ПМС.
  • Для мужчин
  • Бадьян помогает улучшить здоровье представителей сильного пола, восстановить потенцию, повысить сексуальную активность. Бадьян показан и для мужчин, страдающих простатитом, в качестве противовоспалительного средства в составе комплексной терапии.
  • Можно ли детям, беременным и кормящим
  • Из-за высокой аллергенности бадьян может нанести вред детям до 5 лет. Если у ребенка есть склонность к высыпаниям и другим проявлениям аллергии, употребление пряности следует отложить до 12-летнего возраста.
  • Также анис звездчатый не стоит употреблять при беременности: он может спровоцировать кровотечение, выкидыш ввиду присущих пряному растению абортативных свойств, а также оказать негативное воздействие на формирование плода.

Добавить комментарий