Иначе:
Бедренец анисовый, Анис овощной, Анис душистый, Хлебное семя, Сладкий тмин, Голубиный анис, Ганус
Общая информация:
• родина аниса точно не установлена: одни считают, что это Малая Азия, другие называют Египет. В диком виде он не встречается. Эту культуру возделывают в Европе, Азии, Америке, Северной Африке.
Анис – древнейшая пряность русской кулинарии: его употребляли еще в Киевской Руси. В 1830 г. в стране заложили первые плантации растения, а чуть позже Россия стала главным поставщиком аниса на международный рынок, что продолжалось вплоть до первой мировой войны. Анис выращивают на Украине, Северном Кавказе, в Центральной части России и в Средней Азии. Как промышленную эфиромасличную культуру его возделывают в основном в Белгородской области.
Эфирное масло и плоды аниса широко применяют в парфюмерно-косметической и пищевой промышленности;
• плоды аниса обыкновенного богаты эфирным маслом (2-6%) и жирным маслом (до 20%), содержат также флавоноиды и эфиры кофейной кислоты;
• свежие листья аниса с давних времен добавляют в различные салаты, гарниры, изысканное варенье из орехов.
• эфирное масло и плоды используют для ароматизации хлебопекарных и кондитерских изделий, изделий из мяса, рыбы, добавляют к моченым яблокам, при солении огурцов, капустыПочва:pH:
6,0-6,5 (нейтральная)механический состав почвы: легкие почвыпредшественник:
картофель, капуста, лук, огурцыспецифические требования культуры:
• для выращивания аниса наиболее пригодны черноземы, легкие плодородные суглинистые и супесчаные почвы, хорошие урожаи получают на темно-серых лесных почвах, непригодны тяжелые глинистые и солонцеватые почвы;
• под осеннюю перекопку (25-30 см) на 1 м2 вносят 2-3 кг компоста или перегнояПосадка:способ посадки: безрассадныйсрок посева семян в открытый грунт:
• сеют в конце апреля-начале мая;
• до и после посева почву желательно прикатывать;
• семена прорастают долго, всходы появляются на 15-17-й день, а при недостатке тепла на 25-30-й деньглубина посева:
2-3 смсхема посева / посадки:
сеют обычно рядками с расстоянием 15-20 см, 5-7 см между растениями в рядуУход и проблемы с выращиванием:подкормки:
при хорошей осенней заправке органикой за период вегетации можно провести 1-2 подкормки комплексным минеральным удобрением типа нитрофоски из расчета 10-15 г на 1м2полив:
поливы проводят в засушливую погоду, при недостатке влаги растения плохо развиваются, снижается завязываемость и качество семянтемпературный режим:
культура холодостойка – оптимальная температура для роста и развития 20-25°C, всходы переносят заморозки до -5°CСроки созревания:ранние:
вегетационный период 90-100 дней: Русский, Блюз, Алексеевский-38средние:
вегетационный период 100-120 дней: Московский Семко, ЗонтикЛекарственные свойства:Лекарственное сырье:
плоды, заготавливаемые до окончания цветения, с пожелтением стеблей, когда плоды побурели и созрели в верхних зонтиках на 60-80%Химический состав:
эфирное масло (1-6%), основным компонентом которого является транс-анетол, ароматическое производное фенола (до 90-95%), жирное масло (до 28%), белковые вещества (до 19%), минеральные соли (до 10%), сахара, слизи, кумарины (скополетин и умбелипренин), а также фурокумарин бергаптен, калий, кальций и магний, микроэлементы – алюминий, медь, цинк и марганецДействие: мочегонное, стимулирующее секрецию пищеварительных желёз, слабительное, мягчительное и обволакивающее, отхаркивающее, противовоспалительное, антимикробное, спазмолитическое, противоопухолевое, молокогонное, потогонное, гипотензивное, противоцинготное, ветрогонное, афродизиатическоеЗаболевания:
острый и хронический ларингит, бронхит, коклюш, бронхиальная астма, простудные заболевания, хронический гастрит с секреторной недостаточностью, хронический энтерит, колит, парадонтоз, стоматит, пониженная родовая деятельность, болезненные менструации, цинга, ожоги, кожные заболеванияСтатьи:
- Анис обыкновенный на приусадебном участке
- Масло аниса, лекарственные чаи и сборы
- Анис обыкновенный. Невзрачный, но удачный
- анис является хорошим медоносом, дает душистый светлый мед с приятным вкусом, медопродуктивность – 50-100 кг/га;
- добавление аниса к продуктам тормозит развитие плесневых грибов и накопление в них микотоксинов;
- эфирное масло аниса обладает инсектицидным действием, в том числе против комаров, птичьих блох, вшей и клещей
Анис обладает характерным легким фруктовым ароматом и приятным сладковато-пряным вкусом. Это – одна из древнейших пряностей на свете, семена которой были обнаружены в первых поселениях, относящихся еще к каменному веку.
Анис в саду – растение полезное во всех отношениях, кроме того, что оно вкусное и обладает лекарственными свойствами, оно является хорошим фитонцидным средством, которое отпугивает вредных насекомых, будучи еще и хорошим медоносом, привлекает в сад своими пушистыми зонтиками пчел. Анис в саду иногда выращивают не только на грядках, но и в цветниках, но только не в редких посадках.