Амла –главный помощник аюрведы.

Амла –главный помощник аюрведы.

Амла — это лиственное дерево из семейства молочайных, достигающее в высоту 5 м. Ствол имеет кору коричневого цвета с легко отделяющимися слоями, мелкие листья и невзрачные однополые цветы в пазухах листьев. Плоды круглые, гладкие, с зазубринками у основания, имеют шесть ровных линий, разделяющих плод на шесть равных сегментов. По мере созревания плоды приобретают желтую или кирпично-красную окраску и терпкий, вяжущий, очень кислый вкус. Плоды Амалаки меньше дюйма, но очень ценны по своим свойствам. Произрастает в сухих лиственных лесах Индии, Китае, Цейлоне.

Не только плоды, но и листья, цветы, семена, кора и корни этого дерева обладают целебными свойствами.

В традиционной индийской медицине плоды амалаки занимают особое место. Их целебные свойства были известны коренным жителям субконтинента за несколько столетий до нашей эры. Действие сока и мякоти «индийского крыжовника» отождествлялись с проявлениями материнской нежности и женской жизненной энергии. Это и стало причиной возникновения исторического названия «амалаки», что в переводе с санскрита звучит как «кормилица». Сочные ягоды употребляли в качестве диуретического и противовоспалительного средства, обладающего выраженными вяжущими свойствами.

Амла –главный помощник аюрведы. Амла широко применяется в приготовлении современных аюрведических лекарственных средств на основе древних рецептов. В частности, ее экстракт является основным компонентом популярного биотоника «Чаванпраш». Он заряжает организм энергией и компенсирует дефицит микроэлементов, витаминов, активных органических соединений.

В последние годы целебные свойства «индийского крыжовника» тщательно изучались ведущими лабораториями Старого Света. Как результат, экстракт плодов амлы официально вошел в Европейскую Фармакопею. Он причислен к группе миробаланов – органических соединений с выраженными омолаживающими и антиоксидантными свойствами.

Согласно аюрведе, в природе существует шесть вкусов: сладкий, кислый, соленый, горький, острый и вяжущий. Все эти вкусы должны присутствовать в рационе человека – тогда его питание будет сбалансировано и он будет здоров. Амла содержит 5 из 6 возможных вкусов, то есть все, кроме соленого. Ее вкус (раса) кислый (амла) и вяжущий (кашайя), со сладким (мадхура), горьким (тикта) и острым (кату) послевкусием (анунаса). Таким образом, Амла великолепный продукт питания, который балансирует весь организм и лечит множество болезней. Например, хотя амла и кислая на вкус, она не повышает кислотность, но и снижает ее, а также лечит язвенные болезни, поскольку ее суммированный вкус не кислый. По аюрведической классификации, Амла легкая (лагу) и сухая (гукша) и дает охлаждающий (шита) эффект.

 Амла — сильнейший природный тоник, антиоксидант, расаяна, эликсир молодости, богатейший источник витамина С в природе. Амла повышает иммунитет, предотвращает преждевременное старение, нормализует деятельность всего организма, лечит широкий спектр болезней. Амла обладает противовоспалительными, противовирусными, вяжущими, антисептическими, регенерирующими, охлаждающими, мочегонными свойствами. Амла улучшает кровообращение, состав крови, очищает кровь. Амла повышает гемоглобин, снижает уровень холестерина, улучшает зрение. Амла лечит гепатит, диабет, заболевания дыхательных путей, укрепляет память, сердце, нервную систему, костную ткань, зубы и десны. Амла улучшает зрение, лечит гепатит, лейкодермию. Амла способствует росту волос, предотвращает их выпадение, предупреждает седину и устраняет перхоть.

Амла — применяется при хронических заболеваниях легких, воспалении верхних дыхательных путей, в качестве отхаркивающего, смягчительного и бронхолитического средства.

Гликозиды и сапонины растения нормализуют функцию кишечника, устраняя запоры, явления метеоризма и кишечные колики.

Природные антисептики, содержащиеся в плодах очищают кишечник и подавляют развитие патогенной микрофлоры в кишечнике и половых путях.

Амла укрепляет кости и зубы.

Амла активно способствует росту волос. Амла останавливает выпадение волос и преждевременное поседение.

Кора амлы также действует как вяжущее средство.

Маска для лица и тела, приготовленная из плодов самого значимого в аюрведе вида миробалана – амалаки, содержит все необходимые коже витамины, минералы и микроэлементы. Является прекраснейшим омолодителем, антиоксидантом и тоником. Амла мягко очищает ткани, снимает ороговевший слой кожи, выводит шлаки и токсины. Амла усиливает микроциркуляцию крови. Регулярные маски с Амлой делают кожу молодой, здоровой и придают ей красивый, данный от природы цвет.

Амла используется в следующих Аюрведических процедурах:

— Физичиль

— Шастика Шали Пинда сведа

— Кширасека — положить пасту из порошка Амалаки на темя для контроля температуры тела. Для этого 50 — 100 гр порошка размешать с водой до состояния пасты и привязать к темени.

— Широлепа — простое без массажа, нанесение пасты на голову, с последующим обвязыванием материей типа платочка. Эта процедура убирает излишний жар и дает спокойствие голове.

Методы применения:

— для омоложения тела и в качестве тоника — чистый порошок Амалаки принимать внутрь 3-5 гр с теплой водой (при проблемах с желудком — c теплым маслом ги) дважды в день после еды в течении 40 дней (возможно 2 цикла: 40 дней — 1 мандала). Омолаживающий тоник означает, что прием препарата полезен для всех органов, от пищеварения — до органов чувств

Амла против КОВИДА 19

Сильная иммунная система всегда должна быть приоритетом, и сейчас, когда пандемия распространилась по всему миру, это тем более важно.

Сильная иммунная система-это первая линия защиты от вируса, который может вызвать опасные для жизни осложнения. И самый простой способ сделать это-придерживаться здоровой диеты.

Здоровая и сбалансированная диета, которая полна питательных веществ, является нашим лучшим выбором для укрепления нашего иммунитета. Одним из продуктов питания, который является дешевым, легко доступным и может помочь повысить иммунитет, является амла.

Амла содержит хром, который может помочь снизить уровень плохого холестерина в организме. Если вы знаете, что сердце-еще один жизненно важный орган, который может пострадать от вируса COVID 19. Таким образом, лучше всего придерживаться здоровой для сердца диеты.

Амла содержит различные антиоксиданты, которые могут помочь нейтрализовать свободные радикалы и, таким образом, спасти вас от многих заболеваний. Амла также обладает антибактериальными свойствами, которые могут помочь детоксикации вашей системы и даже уменьшить прыщи и перхоть. Ожирение связано не только с одним, но и со многими заболеваниями, включая болезни сердца и диабет. Amla может помочь достичь здорового ИМТ, помогая похудеть. Клетчатка, содержащаяся в амле, дольше сохраняет человека более полным и улучшает пищеварение.

 Мы все знаем, что COVID 19-это респираторная инфекция, и поэтому важно укреплять дыхательную систему. Амла может помочь вам в этом. Амла уже давно используется для облегчения симптомов кашля и простуды, которые часто приводят к заложенности грудной клетки. Витамин С в амла также улучшает иммунитет.

Амла – польза для организма

Амла –главный помощник аюрведы. Индийский крыжовник умеет приносить пользу организму в любом виде – будь то свежая ягодка или шампунь с амлой. Неспроста же аюрведическая медицина использует его уже на протяжении тысячелетий. Ягода амла свойства имеет такие:

антиоксидантное;

противодиабетическое;

антигликемическое;

слабительное;

мочегонное;

жаропонижающее;

успокаивающее;

противомикробное;

ветрогонное;

спазмолитическое;

противовоспалительное.

Масло амлы для волос применение нашло. Часто его добавляют в косметические средства. В медицине средства с индийским крыжовником используются для борьбы с:

диабетом;

метеоризмом;

язвенными болезнями;

астмой;

анемией;

цингой;

кожными болезнями;

диареей;

дизентерией;

кашлем;

головной болью (в том числе и сильными приступами мигрени);

запорами;

астмой;

туберкулезом легких;

респираторными заболеваниями;

конъюнктивитом;

глаукомой.

Амла успокаивает нервную систему, улучшает память, справляется с раздражением, убирает все симптомы усталости, избавляет от тревоги, беспокойства. Средства, приготовленные на основе фрукта, улучшают концентрацию внимания и устраняют умственное перевозбуждение. Так как ягоды уменьшают количество холестерина, их назначают для профилактики атеросклероза и лечения повышенного кровяного давления.

Амла для волос

Индийский крыжовник содержит внушительное количество аскорбиновой кислоты. Этот природный антиоксидант продлевает молодость волос и аккуратно ухаживает за ними. Если постоянно использовать приготовленное из ягоды амла масло для волос, результат будет поразительным:

локоны перестанут выпадать, сечься и ломаться;

заметно уменьшится количество седины;

пересушенная голова получит нужное увлажнение;

а жирная – не будет так часто пачкаться.

Одна маска для волос с амлой, и можно наслаждаться результатом: локоны станут более блестящими, послушными, объемными, сильными, приобретут сияющий оттенок. Под воздействием фрукта исчезает перхоть, залечиваются раздражения и ранки на голове. Индийский крыжовник тонизирует кожу и стимулирует пробуждение новых волосяных фолликулов. То есть, кроме всего прочего, средства с амлой еще и на густоту шевелюры влияют.

Амла для лица

Косметологи тоже по-достоинству оценили фрукт. Экстракт амлы добавляют в разные средства для ухода за кожей, потому что он помогает очистить эпидермис и сделать его поверхность более гладенькой. Специальные маски устраняют неприятный жирный блеск и лечат прыщи. Кроме того, индийский крыжовник выравнивает цвет кожи, осветляет ее и убирает темные следы усталости из-под глаз.

Амла – применение

Амла –главный помощник аюрведы. Согласно аюрведе, фрукт применять можно хоть каждый день. Индийский крыжовник легко усваивается организмом, если есть его в свежем виде. Главное – не перебарщивать, иначе может повредиться зубная эмаль. Маска для волос, амла в которую входит, может делаться несколько раз в неделю. Локонам это будет только на пользу. Аналогичная ситуация со средствами для лица.

Масло амлы

Это ценное вещество, которое можно чистым наносить на локоны и втирать прямо в кожу. Чтобы добиться большего эффекта, такие маски рекомендуется укутывать в пленку и полотенце. Держать их следует не меньше получаса, но если есть возможность, лучше оставлять масло амлы для волос на 3-7 часов. Жирные корни обрабатываются как и вся голова, а вот сухие кончики лучше смазать обильнее – это только пойдет на пользу.

Маски с амлой готовятся просто. Например, для приготовления средства с крыжовником и медом компоненты нужно смешивать в одинаковом количестве и немножко подогревать. Аналогично готовится лекарство с кефиром. Чтобы убрать лишнюю сальность локонов, в несколько ложек подогретого экстракта ягоды следует добавить пару капель лавандового масла или чайного дерева.

Маска для укрепления волос с амлой

Ингредиенты:

масло амлы – 1 ст. л.;

сметана – 1 ст. л.;

розмариновое эфирное масло – 4-5 капель.

Приготовление и применение

Все компоненты перемешать тщательно.

Наносить средство рекомендуется только на корни.

Длину волос обработать любимым эфирным маслом.

Смыть обычным шампунем через 20 минут.

Порошок амлы

Самое простое средства амла порошок применение – внутрь. 500 мг вещества разводятся в стакане воды и выпиваются перед сном. Для лечения простуд порошок смешивается с медом в равных пропорциях. Точно так же проводится очищение крови. Чтобы растворить конкременты в почках, амлу едят с редисом. А крыжовник с растопленным маслом поможет вернуть аппетит и поспособствует набору веса.

Просто готовятся и маски для лица. Можно смешать порошок с йогуртом до состояния густой пасты. Получившееся средство наносится на кожу минут на 20 и смывается теплой водой. После такой маски эпидермис становится гладеньким. Добавьте в пасту немного маковых зернышек или сахара, и средство превратится в эффективный скраб. Проводить процедуры с этой косметикой можно 2-3 раза в неделю.

Маска для лица с амлой

Ингредиенты:

порошок амлы – 1 ч. л.;

вода – 0,5 л.

Приготовление и применение

Порошок разбавить водой и поставить на огонь.

Варить не больше 5-и минут.

Остудить и на ночь поставить в холодильник.

Отвар использовать для умывания. Он очищает кожу, препятствует воспалениям, тонизирует и заметно освежает.

Добавить комментарий